Хорошее здоровье начинается с хорошего пищеварения. Благодаря принципам правильного питания Аюрведе у вас получится достичь гармонии со своим телом и внутренними системами. Соблюдая правила этого древнего знания о жизни, будете чувствовать себя здоровыми, бодрыми, счастливыми и жизнерадостными. Сделайте Аюрведу неотъемлемой привычкой, и вы полностью забудете про недомогания со стороны желудочно-кишечного тракта.

 1. Ешьте только тогда, когда вы голодны


 Не нужно вырабатывать привычку и заполнять свое свободное время постоянным жеванием. Мелкие перекусы между основными приемами пищи плохо отражаются на работе кишечника. Научитесь находить гармонию со своим телом и чувством голода, адаптировав его к установленному режиму питания.

 2. Употребляйте только качественные продукты


 От качества употребляемых продуктов зависит наше здоровье. Поэтому исключите из своего рациона вредную и малополезную пищу, заменив ее витаминными, полезными блюдами. Немаловажным аспектом аюрведы является употребление сочной и нежирной еды, которая способствует хорошему пищеварению и улучшению усвоения питательных веществ.

 3. Вкусовые предпочтения


 В системе питания Аюрведы все продукты питания принято разделять на шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, острый. Считается, что в ежедневном рационе обязательно необходимо присутствие в небольшом количестве всех этих вкусов.

 4. Ешьте горячие блюда


 Горячие блюда имеют огромное значение в правильном пищеварении. Одного питания только свежими салатами и фруктами для человека недостаточно. Поэтому включите в ежедневный рацион свежеприготовленные горячие вкусности.

 5. Пейте только теплую воду


 Все употребляемые вами напитки должны быть подогретыми до комнатной температуры. Холодная воды ослабевание или полностью разрушает пищеварительную систему. Этого принципа необходимо придерживаться не только во время трапезы, но и на протяжении всего дня.

 6. Не ешьте фрукты сразу после еды


 Аюрведическое направление придерживается мнения, что нельзя в основной прием пищи включать фрукты. Объясняя тем, что на их переработку желудок затрачивает меньше времени, чем на переваривание жирных или молочных блюд. Этот принцип раздельного питания утверждает, что если вы едите фрукты сразу после еды, то активируются процессы брожения. Поэтому сделайте перерыв в один час между легкоусвояемой и трудно перерабатываемой пищей.

 7. Не переедайте


 У каждого человека потребности в количестве еды разные. Также отличаются размеры желудка и скорость обмена веществ. В зависимости от этого необходимо установить для себя норму в количестве съеденного. Существует мнение, что в мозг поступает информация от желудка о физическом насыщении только через 20 минут после завершения трапезы.

 8. Контролируйте количество питья


 Чтобы не ослабить функции пищеварительной системе, не пейте больше половины чашки воды во время приема пищи. Это количество жидкости разрешается увеличить, если обеденный стол включает только сухие блюда. Но в случае включения в меню супов, то дополнительную воду необходимо полностью исключить.

 9. Трапеза должна состоять только из совместимых продуктов


 Нарушение установленных комбинация продуктов может привести к расстройству пищеварительной функции. Например, согласно аюрведическому питанию, запрещено совмещать бананы и молоко, объясняя это тем, что появляется тяжесть в желудке и кратковременное затуманивание рассудка. Кроме того, кислые фрукты нельзя комбинировать с молочными продуктами. А также запрещено совмещение фасоли и сыра, что гарантированно приведет к газообразованию в кишечнике.

 10. Придерживайтесь вегетарианства


 Хоть аюрведическое питание основано не на 100% вегетарианстве, но при этом стоит полностью исключить из своего рациона мясные изделия. Молоко, морепродукты, грибы не являются запрещенными продуктами и должны обязательно присутствовать в ежедневном меню.

Продолжение 20 секретов правильного питания по Аюрведе 

Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*